グルメ おみやげ イベント 〜青森・岩手・秋田〜
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北東北のグルメ おみやげ|東北観光ガイド
青森・大間の「海峡まぐろ」、海の幸を磯で調理して食べる男鹿の石焼き料理など、豊穣な海に囲まれた地ならではの味。厳しく長い冬、食材をよりおいしく味わうために生まれた庶民の味。そして、そば、うどんから、冷麺、じゃじゃ麺にいたる麺料理の数々。
青森・岩手・秋田の三県では、東北らしいうまいものと、南部鉄器のように実直な伝統の品々に出合えます。
- ▲比内地鶏、セリ、マイタケなどと煮込むきりたんぽ鍋
- きりたんぽ(秋田)
- ご飯をつぶし、秋田杉の串に巻き付け、炭火で焼いたものが「きりたんぽ」。鍋にして食べることが多く、比内地鶏のスープとの相性が絶妙。
- 韓国の冷麺に比べ、弾力のある麺が盛岡冷麺の特徴。コクのあるスープも、やみつきになる味。
- ひと口大のそばが掛け声とともに、お椀に次々に入れられ、お椀にふたをするまで続きます。
- 麺に肉味噌などを混ぜて食べ、食べ終えたら溶き卵にゆで汁、肉味噌を加えチータンタンに。
- 稲庭地方に江戸時代から受け継がれている干うどん。細く滑らかなのどごし。
- こねた小麦粉にゴマやピーナツなどを加え焼き上げた素朴なせんべい。
- 秋田県特産品開発コンクールの最優秀賞を受賞した、比内地鶏の卵を使った濃厚なプリン。
- 本州最北端の大間はまぐろの町。秋から冬にかけて水揚げされるまぐろはグルメ垂涎の味。
- 青森は全国のりんご生産量の約半数を占める、日本一のりんごの産地。新鮮なりんごを本場で。
北東北 祭り・イベント
- 春
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- ◆春の藤原まつり
- 岩手・平泉町 5月上旬
- ◆弘前さくらまつり
- 青森・弘前市 4月中旬〜5月上旬
- ◆刺巻湿原水ばしょうまつり
- 秋田・田沢湖 4月下旬
- 夏
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- ◆チャグチャグ馬コ
- 岩手・滝沢村 6月上旬
- ◆八戸三社大祭
- 青森・八戸市 8月上旬
- ◆土崎港曳山まつり
- 秋田・秋田市 7月下旬
- 秋
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- ◆遠野まつり
- 岩手・遠野 9月中旬
- ◆恐山秋詣り
- 青森・むつ市 10月上旬
- ◆よこて菊まつり
- 秋田・横手 10月下旬〜11月上旬
- 冬
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- ◆八戸えんぶり
- 青森・八戸 2月中旬
- ◆なまはげ柴灯まつり
- 秋田・男鹿 2月下旬
- ◆わんこそば全日本大会
- 岩手・花巻 2月上旬
- 津軽の民謡酒場
- 青森や弘前を訪れたら、津軽三味線のライブを聞きながら郷土料理はいかが。津軽を満喫できます。
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- うまい日本酒と生の演奏は心にしみる
- 「秋田美人」は本当か?
- 日本三大美人に数えられ、色白できめ細やかな肌の女性が多い秋田。日照時間が少なく、湿気が高いことがその要因とか。
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- 秋田美人=北方白人混血説もあるとか?!
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