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2008年9月15日月曜日

中部・北陸 グルメ お土産

中部・北陸観光ガイド|飛騨牛・越前ガニなど、うまいものの宝庫
中部・北陸観光ガイド|飛騨牛の朴葉焼き(岐阜)
中部・北陸観光ガイド|飛騨牛の朴葉焼き(岐阜) 中部・北陸観光ガイド|飛騨牛
味の芸術品と称賛される霜降りの飛騨牛。朴の葉にのせ、炭火で焼いていただくのが、飛騨高山ならではの料理法。
中部・北陸観光ガイド|じぶ煮(金沢)
中部・北陸観光ガイド|じぶ煮(金沢)
じぶじぶと煮込まれた旬の野菜、肉のうまみと薬味のわさびが絶妙な加賀の名物料理。じぶ煮は鴨肉を使うのが昔流。
中部・北陸観光ガイド|越前ガニ(石川・福井)
中部・北陸観光ガイド|越前ガニ(石川・福井)
越前ガニは日本海の冬の味覚の王者。福井では雄をズワイ、雌をセイコ、石川では雌をコウバコと呼んでいます。
中部・北陸観光ガイド|蕎麦(長野)
中部・北陸観光ガイド|蕎麦(長野)
戸隠をはじめ、信州各地に蕎麦の名店があり、ひきたて、うちたて、ゆでたてのさんたての蕎麦が味わえます。
中部・北陸観光ガイド|味噌煮込みうどん(名古屋)
名古屋グルメの代表的存在。歯ごたえのある麺に赤味噌のとろりとしたツユがからみ、一度食べるとやみつきに。
中部・北陸観光ガイド|味噌煮込みうどん(名古屋)
中部・北陸観光ガイド|高山ラーメン(岐阜)
中部・北陸観光ガイド|高山ラーメン(岐阜)
鶏ガラベースのあっさりとした醤油味のスープに細いちぢれ麺の高山ラーメン。地元では「中華そば」と呼ばれています。
中部・北陸観光ガイド|日本酒・魚沼産の米(新潟)
中部・北陸観光ガイド|日本酒・魚沼産の米(新潟) 中部・北陸観光ガイド|日本酒・魚沼産の米(新潟)
魚沼産のコシヒカリは全国的に有名なお米の最高級ブランド。淡麗辛口の銘酒で知られる日本酒の蔵元も各地に。
中部・北陸観光ガイド|浜焼き(新潟)
中部・北陸観光ガイド|浜焼き(新潟)
イカ、エビなどを串に刺し炭火で焼いた、魚のアメ横で知られる寺泊の名物。路上で串のまま豪快に。
中部・北陸観光ガイド|中部・北陸の味や風情をおみやげに
中部・北陸観光ガイド|写真にマウスを乗せると説明が出ます
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中部・北陸観光ガイド|写真にマウスを乗せると説明が出ます
中部・北陸観光ガイド|笹だんご(新潟) 中部・北陸観光ガイド|小布施の栗(長野) 中部・北陸観光ガイド|飛騨工芸品(岐阜) 中部・北陸観光ガイド|輪島塗(能登) 中部・北陸観光ガイド|お茶(静岡)

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